sck

Piazza Solaroli
Piazza

2012
Briona (VC)
Concorso
Competition

"Risistemazione architettonica e urbanistica"

Committente

Comune di Briona

Download board
01
Download relation
01




Il progetto di riqualificazione proposto per piazza Solaroli del Comune di Briona, mira a dotare il centro storico di un punto di riferimento accogliente, funzionale e identitario per la comunità locale, attraverso un approccio poco invasivo. L’intervento proposto agisce sull’esistente in maniera “leggera” e cerca di valorizzare l’ambito urbano attraverso l’inserimento di un sistema integrato di arredi con i quali è possibile interagire in maniera flessibile a seconda dell’utilizzo che si vuole fare dello spazio in un determinato momento. Si è privilegiata, come logica progettuale, la necessità di intervenire in maniera economicamente sostenibile, senza stravolgere l’assetto attuale ma migliorando piuttosto il sistema dei flussi e della vivibilità interna della piazza stessa. E’ stata data molta importanza al tema della sosta, della socialità, dell’ombreggiamento estivo, della permeabilità visiva, e della flessibilità spaziale.

Reviving the historic center of Briona, a small town in Piedmont. This project aims to create a central place for the town, cozy and functional, reflecting the local identity. A "light" operation on an existing square, which valorize the urban space through flexible outdoor furniture and encourages personal use of the space. A project focused on economic sustainability and livability improvement, without making radical changes; core themes of the concept were sociality, resting, summer shadowing and space flexibility.
Competition Panel